> La chasse en Bretagne > Faune sauvage chassable

Corvidés chassables

Les corvidés sont des oiseaux de taille moyenne à grande, au bec robuste et aux ailes arrondies.
Ils sont généralement omnivores.

 


LA CORNEILLE NOIRE


La corneille noire vit en couples territoriaux ou en groupes de jeunes non encore reproducteurs.


Elle a une alimentation très variée et consomme, selon les occasions, des céréales, des fruits, des insectes, des œufs, de jeunes oiseaux et de jeunes mammifères, morts ou vivants.


LE CORBEAU FREUX


Le corbeau freux se distingue de la corneille noire par son bec mince et par sa face dénudée et grise.


Il fréquente les plaines cultivées, où il se nourrit de céréales, fruits, baies et vers de terre.


Il niche au sommet des arbres en colonies importantes. L’ensemble des nids forme une corbeautière.


LA PIE BAVARDE


La pie bavarde vit fréquemment au voisinage des hommes.


Son alimentation est très variée et comprend des végétaux, des charognes et des petits rongeurs. De plus, la pie bavarde est une grande pilleuse de nids.


LE GEAI DES CHÊNES


Le geai des chênes fréquente aussi bien le bocage que la forêt. Très bruyant, il est généralement le premier oiseau à donner l’alerte en cas de danger.


Il se nourrit essentiellement de fruits, d’œufs et d’oisillons.

Sources :
Manuel de préparation à l’examen du permis de chasser, Hachette Pratique, 2013.

sser